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即管罵我政治不正確吧,self storage但愛丁堡於我看來卻像漢子多於女士,灰濛濛的天氣、居高臨下的城堡、即使軟件如 Military Tattoo,軍人全部都穿格仔裙,依舊散發�雄糾糾的氣氛。 當然,還有城內遍地開花的酒吧,提供各式各樣蘇格蘭威士忌,辛辣、皮革、煙燻,還有晨早流流便吃羊內臟製成的 haggis 作早餐的傳統………即使偶然溫柔,愛丁堡仍是不折不扣、擲地有聲的重口味。 溜達 中世紀舊城區 驟眼看來,愛丁堡有點乏味。 作為蘇格蘭的首府,人口只得 45 萬,養眼景點不多,城堡之外,好像已經沒甚麼非逛不可,除了每年七八月的藝術節令遊客量飆升至 50 萬,其餘時間猶如進入蘇格蘭的中轉站,只是順道一遊的雞肋。 其實,有時可能是遊的方法不對。 與其在繁華得像彌敦道的 Royal Mile 買格仔頸巾,不如在建於中世紀的舊城區蹓躂;忘記 J.W. 羅琳寫《哈利波特》的 The Elephant Cafe吧! 選擇 Grassmarket 或隨便一間老 cafe 來一客傳統 Scottish breakfast,然後在 Scottish National Gallery of Modern Art 看展覽,在草地上仰望 Edinburgh Castle、在 St Giles' Cathedral 點一枝蠟燭……細心看,愛丁堡自有一種寧靜的美,就如蘇格蘭的威士忌,愈嗒愈有味。 暢飲 百年酒徒私竇 每個男人心�面都有個私竇。 別說沙特把巴黎 Caf� de Flore 當客廳、海明威在古巴時最愛蒲 La Floridita,即使是你隔壁那個戇實男同事,都有一間讓他稍作歇息的酒吧。 而對於愛丁堡的一眾酒徒來說,開業於 1891 年的 Bennets Bar 便是那個如魚得水的私竇。它是愛丁堡歷史最悠久及威士忌種類最多的酒吧之一,店內裝潢依舊保留了 1906 年的風格,古老的木頭、低矮椅桌、彩色玻璃窗、U 形吧�,全是 19 世紀初的蘇格蘭酒吧風格。原來 19 世紀初英國開始管制酒吧營業,蘇格蘭有自己一套法律,地方 magistrates 有權發出酒牌,變相鼓勵酒吧事業。蘇格蘭的酒吧亦由純功能性的賣酒,漸漸發展成人們社交見面的場合。感人肺腑的在於:Bennets Bar 並非單純「賣裝修」,而是紮紮實實地提供共 181 種蘇格蘭單一威士忌及少量其他產地的威士忌,而且叫價非常公道,有年份的威士忌由 36 港元起跳,平過飲 Starbucks,要開懷暢飲還是細細品嘗悉隨尊便。 Bennets Bar·地址:8 Leven Street, Tollcross, Edinburgh EH3 9LG·電話:+44 (0) 131 229 5143·網址:.bennetsbar.co.uk Members only 溫柔與暴烈愛丁堡雖然沒有著名酒廠,卻有蘇格蘭麥芽威士忌協會。協會由一班威士忌愛好者組成,自 1983 年開始,四出走訪蘇格蘭 126 間大小酒廠,購入原桶(single cask)威士忌,並在瓶子身上只以數字紀錄,讓酒徒單純以烈酒之味而非出身看待。協會在愛丁堡、倫敦等地設有會所,可讓會員買走或試酒。唯獨餐廳 The Dining Room 接受公眾預約。 The Dining Room 的精緻 fine dining,為每道菜配搭好協會的酒。醉翁之意只在酒,抱�朝聖心態來喝一杯,怎料卻有驚喜!一道橄欖油慢煮三文魚,嫩滑不溜口,配上甜香、帶乾果味的「4.173」,竟然令三文魚的味道更為鮮美;至於牛面頰則配上煙燻味濃的選擇,吃至一半卻發現酒變得更香!食物與酒的化學難以解釋,心情卻像一次過嘗盡威士忌的溫柔與暴烈。 吃罷午餐意猶未盡,自動被踢入會。 逗點前的「4」字是酒廠編號、後面的「173」則是木桶編號,右下角寫明一桶有多少枝,最欣賞其簡短介紹,常有「欖球賽後的派對」之類的字眼出現,有想像力得來,竟貼切。 滑到不行的慢煮三文魚,與「4.173」很配,兩道菜的午餐只 222 港元。 The Scotch Malt Whisky Society·地址:28 Queen Street, Edinburgh EH2 1JX·電話:+44(0) 131 220 2044·營業時間:The Dining Room 星期一至六 11am - 9pm;Members' Room 星期一至三 9am - 11pm,星期四至六 9am - 12pm·網址:.smws.com·會員費:海外會員費 2,460 港元,送會員禮盒裝,包 4 枝協會酒辦及協會酒簡介 酒鬼 帶你回到最初 去完酒吧吃罷午餐還覺不夠嗎? 再到 The Scotch Whisky Experience 走一轉。 難得是博物館的表達手法甚有心思,坐�以木桶製成的電動車進入隧道,由「駐館幽靈」為你解釋由種植麥子至入樽的過程、蘇格蘭的威士忌釀造歷史等,最後來到「影音室」看教育電視,分清蘇格迷利倉四大酒區——Highland、Lowland、Speyside 與 Islay 的四大特質,然後再可試飲其中一款威士忌! Hardcore 朋友也許嫌太過皮毛,但只要看過最後一站——超過 3,384 枝絕版、珍藏、限量版威士忌的暗黑酒窖,便會覺得不枉此行。 01/ 由駐館幽靈作導航員,可選擇 15 國語言,包括國語。 02/ 以不同酒樽招紙製成的海報,很想帶回家吧? 03/ 製作威士忌的原料——大麥、酵母,還有令蘇格蘭威士忌帶獨有「醫院味」的泥煤(peat)。 04/ 威士忌淨飲與加了水的味道很不一樣,紀念品店內有不同產地的水出售,很講究。約 72 港元05/ 最後一站的紀念品店,當然是有大量威士忌出售! The Scotch Whisky Experience·地址:354 Castlehill, The Royal Mile, Edinburgh, EH1 2NE·電話:+44(0)131 220 0441·開放時間:10am - 5:30pm·導賞團:The Silver Tour 153 港元,約一小時,包一款威士忌試飲·網址:.scotchwhiskyexperience.co.uk 城堡上 一點鐘的禮炮 在愛丁堡城內只需抬高頭,便能看到愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)。 沒有法式 chateau 的浪漫情懷,愛丁堡走的是平實的純功能路�,由 12 世紀開始作為皇室居住的城堡,在 16 世紀起卻成為軍事用地,也曾用作監獄,見證許多影響蘇格蘭甚至英國歷史命脈的大事發生,如由 13 世紀開始的蘇格蘭獨立戰爭。 除了從一磚一石回顧蘇格蘭過去,居高臨下的位置,更可眺望整個愛丁堡舊城區! 別忘了每天下午一點正的禮炮發放——這個 One o'clock Gun 由 1861 年開始的傳統,舊時是以炮聲讓船隻調校船上的時鐘! 由蘇格蘭第一位女性炮兵主持,噢,是的,曾是男人專利的軍隊如今是巾幗不讓鬚眉! Edinburgh Castle·地址:Castlehill Edinburgh, EH1 2NG·電話:+44 (0) 131 225 9846·門票:成人 184 港元·網址:.edinburghcastle.gov.uk 早餐 在藝廊吃羊內臟 都說蘇格蘭的口味很「佬」,英式早餐豬肉腸加煙肉雞蛋 black pudding 已很 heavy,蘇格蘭人還要添一款叫 haggis 的東西——以羊心、羊肝與羊肺打成碎拌以洋�、麥片及各種香料,放進羊胃而成。Scottish National Gallery of Modern Art 的 Cafe One 提供 Full Scottish Breakfast,haggis 煎得恰到好處,入口是極為濃郁的羊香,細碎的質感,蘸�太陽蛋吃,一絕。吃罷早餐可以一直燃燒到下晝,實在滿足。 烤煙肉、豬肉香�腸、走地雞蛋、蘑菇、black pudding 與 haggis,飽死荷蘭豆的早餐,156 港元 @Cafe One Scottish National Gallery of Modern Art ·地址:75 Belford Road, Edinburgh, EH4 3DR·開放時間:每日 10am - 5pm·網址:.nationalgalleries.org/visit/introduction-118 HOW TO visa:持有效特區護照前往英國毋須簽證。查詢:英國領事館 2901 3222 flight:維珍航空今年新增內陸航� Little Red,經倫敦前往愛丁堡,經濟客位來回未連稅 6,310 港元起weather:愛丁堡 11 月多雲有雨,氣溫攝氏 2 至 15 度electricity:英國使用 3 腳扁插,電壓 240V 50hz information:英國旅遊局 .visitbritain.com/zt/HK/、.edinburgh.org accommodation:Sheraton Edinburgh Hotel 今次入住 Sheraton 酒店,位置方便,環境寧靜,離 Grassmarket 與 Royal Mile 不過 10 分鐘路程。酒店共有 269 個房間,即使是最普通的 Classic room 也極為寬敞舒適。 地址:1 Festival Square, Edinburgh, EH3 9SR 電話:+44 (0) 131 229 9131 房價:Classic Room 每晚 2,220 港元起網址:.sheratonedinburgh.co.uk text︱謝笑喜 photo︱林思勁 edit︱Sandy art︱dZ special thanks︱Virgin Atlantic 、VisitScotland、Sheraton Edinburgh 迷你倉
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